《蒙召以致于蒙福10》软弱的人靠上帝的恩典而活

◎白恩拾(牧师,基督教恩约协会理事长)

经文:创世记廿至廿一章1-8节
这章故事的情节相似于十二章:当亚伯拉罕七十五岁前往埃及时,因怕人杀他,而说太太是自己的妹妹。现在,故事又发生在南方非利士王亚比米勒的国家。亚伯拉罕已经九十九岁,再度称自己的太太是妹妹,害撒拉被亚比米勒带走。幸好上帝发出警告,亚比米勒赶紧让撒拉离开,并给他们礼物和一大笔钱。

面对相似的处境,亚伯拉罕为何重複一样的作法?答案可以直率地说,因他害怕!亚伯拉罕的害怕,跟廿多年前的原因可能不太一样,但他经历过更多恩典和保护,还怕什幺?我们现有的资料有限,在不能弄清楚事实前,先不要轻易评断他没信心。旧约学者J. Walton认为,亚伯拉罕用什幺计策求生存,不是经文关注的中心,事件的结局才是重点。

先知也有人性软弱
上帝对亚伯拉罕的人性软弱很理解,祂没为此责备亚伯拉罕。上帝告诉亚比米勒:「亚伯拉罕是先知,他要为你祷告,使你存活。」先知怎会害怕?不能保护太太的安全,还算先知?是的!先知代表上帝说话,而圣经让我们看见:先知也有人性软弱。上帝所看见的是亚伯拉罕的内在敬畏顺服上帝,完全没有责备他,我们最好也不要怪他。上帝使用亚伯拉罕向有权势的王祷告。

软弱的人为强壮的人祷告,使他存活;心中有惧怕的人,为威胁他的人祷告,让人活下去。亚伯拉罕经验到软弱的人依靠上帝的恩活下去,我们也是如此。

我喜欢读亚伯拉罕这段故事,它让我看见上帝的信实和慈爱,包容和接纳。祂多幺认识、怜悯我们在自己的软弱和无助中挣扎,跌倒犯错不止一次、两次,比亚伯拉罕还糟。我们即或没有犯罪羞辱上帝,却屡屡掉进同一困境。别人在旁看着,不断向我们摇头,但上帝知道我们没有(故意)犯罪,只是在惧怕和困窘中,没有方法走出来。此时,祂来向我们伸手,以信实和慈爱搭救我们脱离危难,并把丰盛的祝福和荣耀加给我们。

看哪,亚比米勒把许多动物、僕婢送给亚伯拉罕做礼物,把太太还他。又给他一千银子,这可是相当于一个工人167年的工资,亚伯拉罕竟成为极富有的人。我们生命的每个阶段,都可以经历亚伯拉罕所走过的路,在软弱和限制中,虽不以软弱为藉口,却以软弱为出发点,谦卑恳求上帝给第二次机会。我们将在上帝的恩典中活下来,并祝福别人。

信心成为撒拉的美德
接下来我们读到撒拉生子作母亲的故事。梁启超在《新民说》引用「西儒姚哥氏」的话说:「妇人弱也,而为母则强。」在整个廿一章撒拉生以撒的故事中,我们看见年老的撒拉因其爱儿至诚之念,展现梁先生所说「无所于恐,无所于避」的勇气,令人肃然起敬。

新约希伯来书大篇幅肯定撒拉的美德,称许她是有信心的人,「从一个彷彿已死的人竟生出子孙,如同天上的星那样众多,海边的沙那样无数。」(希伯来书十一章11-12节)撒拉虽有很多软弱和限制─乱出主意,叫丈夫跟使女同房;对上帝的应许「偷笑」。但是,上帝知道她「认为应许她的那位是可信的」,这就是她的美德。

于是上帝「照着祂所说的眷顾撒拉」,眷顾的字面意思是「造访」(visit)。圣经每讲到上帝造访人,常表示上帝对那人有特别兴趣,或有救恩要临到人(参创世记五十章24节;出埃及记三章16节等处)。现在,上帝造访撒拉,把恩典的大能带进入她那「彷彿已死」的世界。撒拉从六十五岁等到九十岁,持续一个长达四分之一个世纪漫长的祷告和等待。她在信心、盼望和爱中,经历到伟大的神蹟。撒拉所要的不是「小确幸」,她的祷告日后将诞生伟大的君王和国度。

他们给孩子取名以撒,意思是笑。撒拉变成母亲,这是女人很大的喜乐。撒拉在乳养孩子,这表示她的身体可以流出奶水!这完全是母亲的经验,她可以灿烂地笑着说:「这是我的儿子!」教父屈梭多模说,这不会让人觉得她在养别人的孩子。她曾领养过别人的孩子,现在要乳养自己的儿子,这有很大的不同。

过了几年,以撒断奶,亚伯拉罕为他办大型庆生会,庆祝上帝的信实。屈梭多模又说,「无论何时,当上帝展现祂的旨意时,所有的事物都要让位,困难也要变成简易,不可能成为可能。只要我们单单展示对祂深度的信心,藉着眼目注视在祂的伟大上,证明祂是有着那超越常人的想法。」

上帝没有要我们改变我们所不能改变的,祂要我们持守信心和盼望,让上帝来改变那个祂想改变的─这就是基督徒的美德。今天,很多妈妈像撒拉一样,在生活中有很多叹息,为了丈夫或儿女,流很多泪。但让我们想念撒拉的信心,她到九十岁还在等上帝的应许。忍耐等待─塑造出撒拉「敬虔纯洁的品行」。

断奶象徵属灵长大成熟
以撒满三岁断奶,亚伯拉罕办了大庆生会。教父俄利根读出事件背后的属灵意涵,他提及使徒保罗。保罗要我们以寓意方式理解故事深处的属灵意涵─撒拉是我们的母亲(参加拉太书四章26节)。

那代表所有撒拉的后代应享有属天的自由和荣耀,不像夏甲的后代在律法主义之下作奴僕。我们若是撒拉的孩子,就该有属灵成熟度,按时断奶,接受坚硬的属灵食谱、吃成人食物,不再如幼儿一般喜欢骄纵地生活(参哥林多前书三章1-2节)。

以撒断奶,不再靠吸奶水得安慰。保罗说,吃奶象徵属肉体不成熟的状态:幼稚、任性,以追求肉体感官立即满足为生活动机。没有立刻满足,就大哭大闹。吃奶代表没有能力在是非善恶中,做对的抉择。

而吃饭菜,代表在属灵上能分辨是非,可以被委予福音的责任,能自制、忍耐、不任性,有智慧在善恶中做伦理抉择。保罗说,属肉体的表现就是「有嫉妒、纷争」,习惯跟人比较成就多寡,喜欢计算别人的亏欠,都是属肉体的生活形态(参哥林多前书三章3节)。

当追求获致成长的灵粮
保罗要我们常常检查自己,在我们里面,是不是有很多地方处在奴隶被掳的状态?也许在工作或读书时,我们运用理性,很自主自由;但放鬆休息时,则在各种感官和慾望的催逼下失去自由。有时我们喜欢强调受过教育的自尊,要人尊重我的自主人格,但却有很多时候选择性地任性不讲理,回到婴孩的人格、要人让步。

有时在外人面前很重视面子,在家人面前靠肉体即兴反应做判断,不在乎自己的面子。有人在买衣服购物时很理性,吃东西则像婴孩,有的人恰恰相反。

「嫉妒、纷争」是肉体外显的反应,来自于内在世界的放纵,被肉体感官的压力挤压得像奴隶,没有自由和尊贵。因为缺乏顺服圣灵的内在纪律,灵性还很幼嫩,即或年长了,上帝天父也不能为我们摆设断奶的筵席大大庆祝!

使徒保罗在各地看见许多人的属灵成熟度跟他们的年龄不必然有关。有的人年纪轻轻就有属灵悟性,可以承担传扬福音的责任;有的人年长,却像婴孩般不断奶,生活仍以满足肉体的需要为话题,对属灵事物缺乏兴趣和认识。

让我们来为断奶祷告,那是我们得自由和荣耀尊贵的开始,并对学习和遵守上帝的道产生兴趣,因为那才是成年人的粮食。