《等候与信心》上帝静默的年代(上)

先知哈巴谷生平无可考,不过从哈巴谷书提到圣殿中圣乐事奉,可概推当时圣殿应还在。先知哈巴谷之时正逢残暴的巴比伦帝国兴起,并灭了神的选民犹大国。这个事件让先知哈巴谷大惑不解,问了千古以来,世人都想问上帝的话:「你眼目清洁,不看邪僻,不看奸恶;行诡诈的,你为何看着不理呢?恶人吞灭比自己公义的,你为何静默不语呢?」(哈巴谷书一章13节)。面对极恶世界,神为何静默不语?

哈巴谷书一章1-2节:「耶和华啊!我呼求你,你不应允,要到几时呢?我因强暴哀求你,你还不拯救。你为何使我看见罪孽?你为何看着奸恶而不理呢?毁灭和强暴在我面前,又起了争端和相斗的事。」这里,先知哈巴谷已经得了上帝默示,知道以色列会受强暴,哈巴谷急迫寻求上帝以解救以色列危难,可是上帝仍静默不回应哈巴谷祷告。

神为何静默不语?
很多人面对祷告没有得到上帝回应,也像哈巴谷一样,并试图提出许多不同解答,但这些都是人的解读。既然是问上帝,自然当由上帝亲自解答,那才是正解,人无须过多揣测,更不可私意解经。

上帝在以色列人历史上第一段较长时间的沉默,记录在出埃及记。出埃及记十二章40-42节:「以色列人住在埃及共有四百三十年。正满了四百三十年的那一天,耶和华的军队都从埃及地出来了。这夜是耶和华的夜;因耶和华领他们出了埃及地,所以当向耶和华谨守,是以色列众人世世代代该谨守的。」这段经文「正满」是一个关键,后一句「这夜是耶和华的夜」更显明神的时间。

430年是经过几代呢?为奴以色列民日以继夜搬砖盖金塔,一代接一代都在埃及为奴。若我们回想在埃及的以色列第一代,正值雅各约瑟那一代。他们是有恩于埃及的,是让埃及度过七年饥荒的,如今却成了奴隶。我相信以色列人一定有祷告,可是上帝却足足沈默了430年。

换算成中国历史,彷彿是从清朝康熙年间一直祷告到今天。这430年不知道有多少以色列人被苦待、凌虐,上帝依然沈默不语。这430年,对以色列人来说没有异象、没有神的默示,看不见拯救,看不到未来,只有无尽的苦难加苦难。

以色列民从未知道要被奴役430年,否则他们第一代的祖先,早就籴粮便回迦南,绝不会留下来当奴隶受欺凌的。

上帝听见了、看见了,知道我们的痛苦和苦难,知道仇敌的欺压迫害。但是,上帝有祂的美意,祂的时间表,在「正满了」的计划中。「正满的那一天」,是神所订日子到了,圣经说「这夜是耶和华的夜」。整本圣经,说到「耶和华的夜」,此处是唯一的一次。

当初上帝命令摩西去见法老,求释放以色列民,结果法老一气之下,反而加倍苦待以色列人。摩西一出王宫,被自己同胞破口大骂。摩西向上帝埋怨:「主啊,你为甚幺苦待这百姓呢?为甚幺打发我去呢?自从我去见法老,奉你的名说话,他就苦待这百姓,你一点也没有拯救他们。」(出埃及记五章22-23节)当初摩西就像个无辜受害者。好在摩西能持守信心,直到他明白上帝的计画。

摩西事件累代重演
历代以来,神的百姓也不时重演「摩西事件」,一直到现今都可以看到这样例子:有人切切求上帝医治他的病,结果上帝应允医治了。有人求上帝成全他愿望,结果上帝成全了。有人求上帝施行祂能力,上帝也行了。但是后来,只因一件事神没有照着此人所求的施恩,他的信心就崩溃,怀疑神,失去对神信心,演变最后竟离开教会。

这跟民间信仰没两样。灵就信,不灵就把神像丢水沟,这表示此人的信仰是表面的,不是真信仰。当撒但向上帝说:「约伯敬畏神,岂是无故呢?你岂不是四面圈上篱笆围护他和他的家,并他一切所有的吗?他手所做的都蒙你赐福;他的家产也在地上增多。你且伸手毁他一切所有的;他必当面弃掉你。」我们的信仰光景被撒但说中了吗?要知道我们信神,是信神的本质,不是信神的恩典,不是信神的医治、神的能力、神的祝福、神的带领。

上帝在以色列历史中,另一段沉默的时间,就是在旧约与新约之间的400年,圣经学家称这是「沉默时代」。这400年间,神没有默示,也没有兴起任何先知,圣经说:「及至时候满足,神就差遣他的儿子,为女子所生,且生在律法以下,要把律法以下的人赎出来,叫我们得着儿子的名分。」 (加拉太书四章4-5节)

什幺「时候」才满足?这是上帝主权。上帝愿意花430年的时间来等待一个领袖摩西,用400年来预备祂的儿子耶稣基督道成肉身来到世上,实行神的救恩。上帝等待人回应呼召,等待人回转、悔改,从这些事来看,神比我们每一个人更有耐心耐性,这是神的时间。而我们却总想着一祷告,就要蒙应允。

等候上帝的时间到来
等候、寻求神这是一个信心的功课,也是生命的操练。当上帝的时间隐藏时,当上帝沉默时,我们要做的就是「等候」,坚定信心等候下去。耶稣也等候,祂对门徒说「我的时候还没有到。」(约翰福音二章4节;七章6、8节)。除非我们能认真学习这功课,否则我们对上帝的认识非常肤浅。上帝等待人一辈子认识祂,等人悔改认罪,祂才做出祂的审判。如今越来越多基督徒没有「神主」观念;教会事工推动,少了「上帝主权」,「民主」取代了「神主」,唯当神的时候到了,我们才讲话,才行动。

回到圣经,我们看到当洪水过后,方舟停在亚拉腊山顶时,挪亚放出最后一只鸽子没回来,他就上去打开方舟盖子观看,发现地已乾了。照一般人想法,可以出方舟了,但挪亚却足足等了将近三个月,一直等上帝说可以出来才出来。挪亚为什幺被上帝拣选和赐福,因为他是一个愿意等上帝时间才行动的人。我们不等上帝时间,上帝时间还没有到,我们行事太急,就败事有余。

神的道不可断章取义
再看先知哈巴谷也因为学到了等候上帝的功课,知道上帝是有时间表的,他愿意等上帝的时间。哈巴谷书二章3节:「这默示有一定的日期,快要应验,并不虚谎。虽然迟延,还要等候;因为必然临到,不再迟延。」「一定的日期」并没有明确告诉我们是在什幺时候,但这日期定是上帝所选定最完美的时候,就必然应验的。就像祂告诉挪亚说:「可以出方舟了」。

哈巴谷书一章4节:「律法放鬆,公理也不显明;恶人围困义人,所以公理显然颠倒。」这个光景如果用在一个国家裏,根本就是处在「无政府」状态。先知哈巴谷看到社会不公、政治腐败、人心沦丧,他祈求上帝来拯救以色列人。上帝终于有回应了,却大大出乎先知哈巴谷的意料之外(哈巴谷书一章5-6节)。(未完待续)

相关阅读:《等候与信心》上帝静默的年代(下)